Порядок проверки письменных работ и выявление плагиата в Евроакадемии

Утверждено решением Сената Евроакадемии от 19.12.2018

Протокол собрания № 4

 

ПОРЯДОК ПРОВЕРКИ ПИСЬМЕННЫХ РАБОТ

И ВЫЯВЛЕНИЯ ПЛАГИАТА В ЕВРОАКАДЕМИИ

  1. Общие положения

1.1. Данный документ устанавливает порядок проверки на предмет плагиата письменных работ, курсовых работ, выпускных работ и магистерских работ, написанных студентами (далее учащимися), а также книг и публикаций, опубликованных отчетов о научных исследованиях, изданных структурными подразделениями и сотрудниками Евроакадемии.

1.2. Данный порядок применяется с целью повышения качества и эффективности организации учебной и научной деятельности, направленной на обеспечение высокого уровня выполнения учебных заданий и исследовательских работ, написанных самостоятельно, для стимулирования творческой активности учащихся, а также для овладения и применения знаний сотрудниками; для соблюдения права интеллектуальной собственности юридических или физических лиц.

1.3. Данная процедура подлежит обязательному исполнению академическими подразделениями Евроакадемии, преподавательским составом и учащимися.

1.4. Данная процедура разработана в соответствии с положениями Кодекса этики Евроакадемии и Закона об авторском праве (www.riigiteataja.ee/akt/127112018003).

 

  1. ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ

В данном документе используются следующие термины и понятия:

Плагиат – это умышленное присвоение авторских открытий и/или публикаций других людей; публикация произведений других авторов или их частей под своим именем или использование произведений других авторов в полном объеме без сопровождения их ссылками на соответствующий источник.

Плагиат может возникнуть в двух формах:

– дословное цитирование основного текста;

–   парафраза – представление чужого текста с заменой слов и фраз, не

изменяя содержание заимствованного текста.

Заимствование – часть текста другого автора, вставленная в свой текст без каких-либо изменений в оригинале.

Корректное цитирование – цитирование заимствованных отрывков, снабженное ссылками на автора и произведение в том объеме, который оправдывает цель цитирования.

Некорректное цитирование – цитирование в своем тексте заимствованных отрывков, не снабженных ссылками на авторов и произведения.

Несамостоятельная работа – представление данных, заимствованных из других источников, не проводя каких-либо самостоятельных исследований.

Общая оценка оригинальности текста – отношение объема оригинального текста к объему заимствованного текста.

Антиплагиат – информационная/ые система/системы, предназначенная/ые для проверки документов на предмет неправомерного заимствования из источников, опубликованных в печатном или цифровом формате.

Преподаватель – пользователь системы Антиплагиат, преподающий в высшем учебном заведении, одной из обязанностей которого является проверка письменных заданий студентов на предмет плагиата.

 

  1. ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПРОВЕРКИ

3.1 Обязательной проверке подлежат следующие виды и результаты письменных работы, предусмотренные учебной программой и представленные для оценки:

– письменные работы учащихся (рефераты),

– курсовые работы (проекты),

– выпускные работы по программе высшего профессионального образования,

– магистерские работы.

3.2 Обязательной проверке подлежат учебно-методические издания, опубликованные Евроакадемией© учебные материалы.

3.3 Обязательной проверке подлежат следующие результаты исследований, финансируемые Евроакадемией и представленные для побликации в каких-либо видах:

– монографии;

– научные работы и статьи учащихся, преподавателей и работников для публикации в изданиях научного или методического характера;

– научно-исследовательские работы и статьи учащихся, преподавателей и работников, предназначенные для представления Евроакадемии на межвузовских, национальных и международных конкурсах.

В случае, если исследование проводилось в Евроакадемии и финансируется Евроакадемией, проверка исследовательских работ, предназначенных для других научных публикаций, проводится на основании личного заявления автора и решения ректора, проректора по учебной работе.

3.4 Проверка работ осуществляется на основании личного заявления автора, в котором автор подтверждает отсутствие заимствований у третьих лиц, включая цифровые источники, которые не были сопровождены соответствующими ссылками, и что автору известно о возможных санкциях в случае обнаружения плагиата.

3.5 Проверка на выявление плагиата выполняется дважды. Если плагиат обнаружен и во второй раз, работа отклоняется.

3.6 Проверка документов для выявления неправомерных заимствований осуществляется с помощью программного обеспечения АНТИПЛАГИАТ (далее – «Антиплагиат»). В связи с частым обновлением программного обеспечения «Антиплагиат», перед использованием перечень программ согласовывается с деканами факультетов, руководителями письменных работ и ответственными за контроль преподавателями.

3.7 В соответствии с графиком защиты, утвержденным факультетами, установлены следующие  сроки подачи документов для проверки с помощью программного обеспечения «Антиплагиат»:

– выпускные работы и магистерские работы – не позднее чем за 5 дней до предварительной защиты и не позднее чем за 10 дней до защиты;

– курсовые работы, рефераты, отчет учащегося о научной работе – не позднее чем за 7 дней до истечения срока представления;

– научные статьи – не позднее чем за 10 дней до истечения срока представления к публикации.

3.8. Документы, подлежащие проверке с помощью программного обеспечения «Антиплагиат», должны быть представлены дигитально в форматах doc, docx, rtf и в печатном виде под подпись с указанием даты представления.

3.9 Проверка с помощью программного обеспечения «Антиплагиат» проводится с соблюдением следующих сроков:

– выпускные работы и магистерские работы – не более 5 дней с момента предоставления работы на проверку;

– научные работы (научные статьи) – не более 3 рабочих дней с момента предоставления работы на проверку;

– курсовые работы (проекты), рефераты, отчет учащегося о научной работе – не более 3 рабочих дней с момента предоставления работы на факультет;

– учебно-методические издания – не более 5 рабочих дней с момента предоставления на соответствующий факультет Евроакадемии.

3.10. Работа будет засчитана как успешно прошедшая проверку, если она соответствует следующим критериям:

– курсовая работа, реферат, отчет о студенческой исследовательской работе – не менее 60% оригинального текста;

– выпускные работы– не менее 75% оригинального текста;

– магистерские работы – не менее 80% оригинального текста;

– научные работы, предназначенные для представления в конкурсах, организованных в высшем учебном заведении и на межвузовских конкурсах– не менее 80% оригинального текста;

– научные работы, предназначенные для международных студенческих научных конкурсов – не менее 80% оригинального текста;

– научные работы, предназначенные для публикации в научных изданиях – не менее 85% оригинального текста;

– научные работы, предназначенные для публикации в материалах конференций, – в соответствии с условиями организации конференции, но не менее 80% оригинального текста;

–  учебно-методические издания – не менее 70% оригинального текста.

3.11 В отдельных случаях, когда речь идет о выпускных работах и магистерских работах, принимая во внимание использование юридической документации, бухгалтерских отчетов, рассмотрение методологических проблем в научных областях, факультет может принять положительное решение и разрешить защиту с меньшим процентом (не более 5%) оригинального текста. Решение разрешить защиту такого исследования должно быть обосновано руководителем, и его оценка такой работы студента должна быть зафиксирована в протоколе заседания совета факультета.

3.12 Наличие плагиата в научно-исследовательских работах в объеме, который превышает процент, предусмотренный в настоящем документе, приводит к тому, что работа не допускается к защите, а работа, представленная к публикации, отклоняется.

3.13 Авторы работ, которые не прошли проверку на Антиплагиат, имеют право доработать и повторно представить свои работы с соблюдением указанных сроков. При исправлении работы автор не должен вносить изменения, направленные на обход тех или иных алгоритмов системы Антиплагиата. Работы, которые были преднамеренно изменены, чтобы обойти алгоритмы системы Антиплагиата на повторную проверку не допускается.

3.14 В случае если результат второй проверки на Антиплагиат отрицательный, работа не будет допущена к защите (участию в конкурсе или к публикации).

3.15. Если автор не согласен с отрицательным результатом проверки, что представленно в письменном заявлении, декан факультета назначает экспертную комиссию для проведения экспертизы. Окончательное решение о предоставлении права защиты работы (публикации) должно быть принято на заседании совета факультета на основании экспертного заключения.

3.16 Протокол проверки с помощью системы «Антиплагиат», экспертная оценка в случае экспертизы, а также отзыв (рецензия) руководителя прилагаются к документам для предварительной защиты.

3.17 Необходимые заимствования, имеющиеся в выпускных работах и научных работах, предполагают правильное использование в тексте названий компаний, органов государственной власти и органов местного самоуправления; ссылки на законодательство; тексты законов; список литературы; повторы, включая часто повторяющиеся выражения и юридические термины; цитаты, выдержки из документов для анализа, а также цитирование собственных работ и т. д.

3.18 Авторы, которые ссылаются на заимствования, используемые в собственных дипломных работах, комментариях научных работ, должны обосновать, что заимствования являются законными в соответствии с положениями Закона об авторском праве.

3.19. Все основные письменные работы передаются в учебный отдел и библиотеку Евроакадемии для формирования каталога работ и научной базы.

 

  1. ПОРЯДОК ПРОВЕРКИ РАБОТ

4.1 Проверка выпускных работ.

4.1.1. Написание выпускной работы является обязательной частью учебного процесса для выпускника Евроакадемии, а также средством развития навыков учащегося, необходимых для самостоятельной учебно-научной работы.

4.1.2 Наличие плагиата в выпускных работах устанавливают:

– факультеты Евроакадемии;

– учебный отдел.

4.1.3 Выпускные работы принимаются и проверяются на предмет плагиата лицом, назначенным факультетом (далее преподаватель факультета) в соответствии со сроками представления работы, указанными в настоящем порядке и внутренних документах Евроакадемии. Преподаватели, которые проводят проверку на плагиат, назначаются деканом факультета и утверждаются приказом ректора.

4.1.4. Выпускные работы принимаются на проверку одновременно в бумажном и цифровом форматах. Бумажная версия – это документ, который составлен в соответствии с действующими требованиями для написания выпускных работ и напечатан на бумаге.

Цифровая версия выпускной работы – это цифровой документ, который составлен в соответствии с требованиями к выпускным работам и сохранен на носителе информации, читаемом с помощью компьютера (диск, флеш-накопитель и т. д.). Цифровые версии работ, предназначенные для проверки, должны быть представлены в виде текстовых файлов в формате doc, docx, rtf. Файлы размером более 20 Мб должны быть архивированы. Только бумажная версия или только цифровая версия не принимаются.

4.1.5. Выпускные работы принимаются по предъявлении документа, удостоверяющего личность, и заявления, в котором выпускник подтверждает, что представленная работа была подготовлена самостоятельно.

4.1.6. Представление выпускной работы на проверку регистрируется преподавателем факультета, который отвечает за проведение проверки и вносит соответствующую запись в список работ для предварительной защиты и защиты, и подтверждается личными подписями преподавателя факультета и выпускника.

4.1.7. Ответственность за своевременное представление работы для проверки на плагиат в соответствии со сроками, указанными в настоящем порядке, возлагается на студента.

4.1.8. Преподаватель факультета составляет отчет о результатах проверки на плагиат для каждой выпускной работы в печатном и цифровом виде и передает/отсылает его автору выпускной работы, научному руководителю и декану факультета.

4.1.9 На основе анализа результатов проверки на плагиат руководитель принимает решение о допуске к предварительной защите. Несоответствие выпускной работы установленным требованиям к оригинальности текста означает, что студент должен устранить обнаруженные в работе недостатки, не меняя при этом тему, и представить работу для вторичной проверки в установленный срок.

4.1.10 Если после проверки работы в ней содержится плагиат или если студент по каким-то причинам не способен устранить плагиат в сроки, указанные в настоящем порядке, то работа не допускается к защите. В таком случае представленный текст подлежит дальнейшему исправлению, защита работы переносится на другой срок, назначенный администрацией Евроакадемии. При этом тема работы не может быть изменена.

4.1.11 В случае обнаружения плагиата после вторичного представления работы руководителю, считается, что студент не завершил учебную программу и должен быть исключен из Евроакадемии.

4.1.12. Допуск к защите работы, которая не отвечает требованиям данного порядка к оригинальности текста, рассматривается как нарушение должностных обязанностей и Кодекса этики Евроакадемии лицом, принимающим такое решение.

4.1.13 Все допущенные к защите выпускные работы должны быть переданы преподавателем факультета персоналу учебного отдела, который занимается мониторингом качества учебной деятельности, для выборочной проверки на плагиат и для внесения в архив выпускных работ Евроакадемии не позднее чем за день до защиты выпускной работы.

4.2. Проверка курсовых работ.

4.2.1 Курсовую работу студент сдает научному руководителю в бумажном и цифровом форматах. Преподаватель, ответственный за проверку с помощью системы Антиплагиат, может поручить проверку курсовой работы другим преподавателям факультета, которые занимаются руководством курсовых работ.

4.2.2. Преподаватель проводит проверку с помощью системы Антиплагиат и составляет протокол проверки. Протокол передается студенту и комиссии по защите курсовых работ.

4.2.3 В случае если работа не была исправлена или если после исправлений работа все еще не соответствует требованиям данного Порядка, она не допускается к защите.

4.2.4 Допуск к защите курсовой работы, которая не соответствует требованиям к оригинальности текста, указанным в настоящем порядке, рассматривается как нарушение должностных обязанностей и Кодекса этики Евроакадемии лицом, принимающим решение.

4.2.5. Непредставление курсовой работы, соответствующей требованиям настоящего порядка к концу экзаменационной сессии, расценивается как академическая задолженность.

4.2.6 Курсовые работы должны быть направлены персоналу учебного отдела, которые занимаются мониторингом качества учебной деятельности, для выборочной проверки на плагиат и для внесения курсовых работ в соответствующие цифровые архивы факультета не позднее чем за день до последнего дня экзаменационной сессии.

 

 

 

  1. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

5.1 Данное положение вступает в силу с момента его утверждения Сенатом сроком на три года. Структурные подразделения академии имеют право инициировать изменения и поправки, которые утверждаются Сенатом Евроакадемии.