ПОРЯДОК УЧЕТА ПРЕДЫДУЩЕГО ОБУЧЕНИЯ И ОПЫТА РАБОТЫ ЕВРОАКАДЕМИИ

УТВЕРЖДЕНО
решением Сената Евроакадемии
от 31 августa 2017 года

Порядок учета предыдущего обучения и опыта работы (VÕTA/APEL) в Евроакадемии устанавливается на основании пункта 4.4.9 устава Евроакадемии и пункта 51 части 4 статьи 9 Закона о прикладных высших учебных заведениях, а также согласно стандарту высшего образования.
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Учет предыдущего обучения и опыта работы (в дальнейшем – VÕTA/APEL – эст. «Varasemate Õpingute ja Töökogemuse Arvestamine» / англ. «Accreditation of Prior Experiential Learning») является частью организации обучения в Евроакадемии.
2. Понятия
2.1. Формальное образование – уровневое обучение по смыслу Закона об обучении взрослых, охватывающее системы общего, прикладного и высшего образования;
2.2. Информальное образование – обучение, которое осуществляется в рамках досуга, деятельности по интересам и повседневной деятельности;
2.3. Неформальное образование – дополнительное образование по смыслу Закона об обучении взрослых, которое осуществляется на основании конкретных учебных программ и направлено на конкретные группы интересов вне рамок уровневого образования;
2.4. Ходатайствующий – студент, который ходатайствует об учете предыдущего обучения или опыта в порядке VÕTA/APEL с целью выполнения учебной программы Евроакадемии.
3. При выполнении учебных программ Евроакадемии можно учитывать:
3.1. результаты уровневого обучения формального образования, полученного в других вузах, учебных заведениях;
3.2. результаты обучения неформального образования;
3.3. результаты информального образования и результаты, полученные с опытом работы.
4. В рамках порядка VÕTA/APEL оценивается соответствие полученных ранее знаний, опыта работы и навыков целям обучения результатам обучения учебных предметов учебных программ, утверждаемых в Евроакадемии.
5. Порядок VÕTA/APEL предусматривает принятие решений о соответствии предыдущего обучения и опыта работы на основании каждого конкретного персонального ходатайства.
6. В порядке VÕTA/APEL Евроакадемии не учитываются результаты обучения, переведенные на основании VÕTA/APEL в других учебных заведениях. Основанием для VÕTA/APEL может являться только оригинальное достижение.
7. Порядок VÕTA/APEL не применяется при переводе результатов обучения студентов, принимавших участие в обучении за рубежом, если обучение или практика за рубежом проходили во время выполнения данной учебной программы и зафиксированы договором об обучении, утвержденным со стороны Евроакадемии.
8. При применении VÕTA/APEL Сенат Евроакадемии может в исключительных случаях предусматривать для производства по ходатайствам отличающиеся от академического календаря сроки.
9. По предложению совета факультета Сенат Евроакадемии может утвердить в отношении ходатая дополнительные условия для дополнительной сдачи учебных предметов по выбранной учебной программе.

II. ХОДАТАЙСТВО В РАМКАХ VÕTA/APEL
10. Студент имеет возможность подать ходатайство во время учебы, но в общем случае не в первом и не в последнем учебном семестре.
11. Составление ходатайства VÕTA/APEL, его представление в производство и его оценивание происходят в среде VÕTA/APEL системы учебной информации ÕIS/SIS (в дальнейшем – ÕIS/SIS – эст. «Õppeinfosüsteem» / англ. «Study Information System») Евроакадемии два (2) раза в год в следующие периоды:
11.1. в осенний семестр: 1-15 октября;
11.2. в весенний семестр: 1-15 марта.
12. Основанием для проведения производства VÕTA/APEL является заполненное по форме ходатайство студента и приложенные к ходатайству необходимые документы в формате PDF.
12.1. Основанием для учета формального образования являются диплом, подтверждающий прохождение уровневого обучения в другом вузе, и академическая справка или заверенная выписка из карты обучения, в которой указано название сданного ранее учебного предмета, объем учебного предмета (в EAP или часах), полученный результат (оценка или отметка о позитивном результате), дата сдачи и имя преподавателя.
12.2. Основанием для учета дополнительного обучения является соответствующее свидетельство, в котором указана тема, объем или продолжительность, проводящее обучение лицо (учреждение или частное лицо), подтверждение права на проведение обучения, программа и описание содержания обучения.
12.3. Основанием для учета опыта работы является выданная ходатаю с рабочего места справка, копия трудового договора или приказа о назначении на должность, описание характера работы или творческой работы. Для подтверждения опыта работы к ходатайству прилагается описание опыта работы по специальности, самооценка и анализ полученных из опыта знаний и навыков для того, чтобы показать их связь с результатами обучения.
13. Перевод оригинальных документов, выданных на каком-либо другом языке (также в другом государстве), должен быть нотариально удостоверен, а при ходатайстве об учете результатов формального образования его соответствие действующей в Эстонской Республике системе образования должно быть прокомментировано со стороны ENIC/NARIC.
13.1. При переносе учебных предметов иностранного высшего учебного заведения следует представить диплом наряду с академической справкой. Диплом должен проходить оценку центра ENIC/NARIC.
13.2. В случае неоконченного высшего образования высшее учебное заведение, где был пройден переносимый предмет, должно быть признано центром ENIC/NARIC.
13.3. Комиссия VÕTA/APEL направляет соответствующий запрос в центр ENIC/NARIC.
14. Материалы, представляемые для учета предыдущего опыта работы, должны содержать:
14.1. объяснение связи опыта работы с приобретаемой специальностью;
14.2. объяснение соответствия опыта работы целям и результатам обучения выбранной учебной программы;
14.3. в портфолио, представляемом по художественным специальностям (архитектура интерьера, дизайн моды), описывается характер работы, представляются проекты, фотографии и прочие графические материалы (участие в выставках, конкурсах, ссылки на каталоги или модели и т.п.), иллюстрирующие указанные данные.
15. Ходатайство должно содержать наименование переносимого предмета на эстонском и английском языках. В отношении учебного предмета на русском языке необходимо приложить перевод наименования переносимого предмета на эстонский и английский языки. В отношении учебного предмета на английском языке необходимо приложить перевод наименования переносимого предмета на эстонский язык. Без перевода наименования переносимого предмета на эстонский и английский языки ходатайство к рассмотрению не принимается.

III. ПРОИЗВОДСТВО ПО ХОДАТАЙСТВУ VÕTA/APEL И ЕГО ОЦЕНИВАНИЕ
16. Ходатайствующий составляет ходатайство VÕTA/APEL в ÕIS/SIS, прикладывает к ходатайству требуемые документы и представляет его комиссии VÕTA/APEL.
17. После представления ходатайства учебный отдел контролирует соответствие ходатайства следующим требованиям:
17.1. ходатайство представлено своевременно;
17.2. ходатайство включает все необходимые документы;
17.3. документы приложены в формате PDF;
17.4. к наименованиям переносимых предметов приложены корректные переводы на эстонский и английский языки;
17.5. по состоянию на день представления ходатайства у ходатайствующего отсутствует задолженность по плате за обучения.
18. Соответствующее требованиям ходатайство принимается в производство в ÕIS/SIS.
19. Если ходатайство не соответствует требованиям, учебный отдел через ÕIS/SIS предлагает ходатайствующему устранить недочеты в ходатайстве не позднее, чем ко дню, предшествующему началу периода заседаний комиссии VÕTA/APEL, обозначенного в пункте 20.2 настоящего порядка. Ходатайство, недочеты в котором устранены к обозначенному сроку, принимается в производство. Ходатайство, недочеты в котором не устранены к обозначенному сроку, в производство не принимается.
20. Комиссия VÕTA/APEL
20.1. В комиссию VÕTA/APEL, сформированную по распоряжению ректора, входят представители факультетов, которые руководствуются утвержденным Регламентом комиссии. Секретарем комиссии VÕTA/APEL является руководитель учебного отдела.
20.2. Заседания комиссии VÕTA/APEL проходят по факультетам в периоды с 1 по 10 ноября и с 1 по 10 апреля, причем на каждом таком заседании должны присутствовать представитель факультета. Ответственного за учебную программу в связи с ходатайством, проректор по учебной части и представитель учебного отдела.
20.3. Комиссия VÕTA/APEL Евроакадемии оценивает соответствие представленных ходатайствующим материалов целям получаемой специальности и результатам обучения учебной программы и принимает решение об удовлетворении ходатайства. При необходимости комиссия может привлекать внешних экспертов.
20.4. Основанием для оценивания является интегрированный подход к компетенциям, приобретенным в ходе различных форм обучения (формальное, неформальное и информальное обучение), а также к их эффективности для достижения результатов обучения.
20.5. Комиссия VÕTA/APEL имеет право применять дополнительные методы оценивания – давать ходатайствующему практические задания, беседовать с ним или оценивать его знания каким-либо другим способом (например, учебная папка, пробная работа, осмотр, тест в обоснованных случаях).
20.6. Как правило, комиссия VÕTA/APEL принимает решение в отношении представленных ходатайств в течении периода времени, обозначенного в пункте 20.2. При необходимости комиссия может запросить у ходатайствующего дополнительные документы или пояснения, в т.ч. относительно действовавшей в другом вузе системы оценивания, на основании которых оценка приводится в соответствие с использующейся в Евроакадемии системой оценивания.
20.7. Решение комиссии VÕTA/APEL оформляется в ÕIS/SIS в присутствии всех членов комиссии, обозначенных в пункте 20.2.
21. Производство по ходатайству VÕTA/APEL в ÕIS/SIS
21.1. Ходатайствующий представляет в ÕIS/SIS соответствующее формальным требованиям ходатайство и утверждает его.
21.2. Учебный отдел проверяет соответствие ходатайства требованиям.
21.3. В случае недочетов в ходатайстве учебный отдел уведомляет ходатайствующего в ÕIS/SIS о недочетах и предоставляет время для устранения недочетов.
21.4. Ходатайствующий устраняет недочеты в ходатайстве и утверждает ходатайство.
21.5. Соответствующее требованиям ходатайство просматривает член комиссии VÕTA/APEL с соответствующего учебной программе факультета (в дальнейшем – представитель факультета), который контролирует соответствие требованиям уровней обучения, результатов обучения, объема обучения и переводов наименований учебных предметов. Введенные ходатайствующим переводы наименований учебных предметов заносят непосредственно в академическую справку диплома.
21.6. Представитель факультета вводит в ÕIS/SIS свое решение в отношении полного или частичного удовлетворения / не удовлетворения ходатайства, либо изменения ходатайства.
21.6.1. В случае изменения ходатайства представитель факультета уведомляет о необходимости изменения ходатайства через ÕIS/SIS и предоставляет конкретные инструкции в отношении изменений.
21.6.2. После изменения ходатайства ходатайствующий снова утверждает ходатайство в ÕIS/SIS. Затем представитель факультета вводит в ÕIS/SIS свое решение в отношении полного или частичного удовлетворения / не удовлетворения ходатайства.
21.6.3. После того, как решение представителя учебного отдела будет введено в ÕIS/SIS, ходатайство рассматривает проректор по учебной части и вводит в ÕIS/SIS свое решение в отношении полного или частичного удовлетворения / не удовлетворения ходатайства.
21.7. После этого представитель факультета, проректор по учебной части и представитель учебного отдела вводят в ÕIS/SIS окончательное решение комиссии VÕTA/APEL.
21.8. Если мнения членов комиссии VÕTA/APEL расходятся, к оценке ходатайства привлекают внешнего эксперта или ректора. Если мнения разделяются поровну, решающую силу имеет мнение внешнего эксперта или ректора.
22. Приказ ректора в отношении VÕTA/APEL
22.1. На основании решения комиссии VÕTA/APEL учебный отдел готовит проект приказа ректора, в котором отражаются все ходатайства VÕTA/APEL в рамках данного тура ходатайств наряду с учтенными и/или неучтенными предметными пунктами.
22.2. Проект приказа включает сумму платы за обучение, подлежащую бухгалтерскому взаимозачету (на каждого ходатайствующего).
22.3. Ректор подписывает приказ не позднее, чем в течение трех (3) рабочих дней после его представления.
22.4. На основании приказа ректора учебный отдел зачитывает в целях исполнения учебной программы и в качестве учебных достижений студента предметные пункты, учтенные в ÕIS/SIS в порядке VÕTA/APEL.
22.5. Копия приказа ректора сохраняется в учебном отделе.

IV. ОЦЕНИВАНИЕ И УЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ VÕTA/APEL
23. Комиссия VÕTA/APEL оценивает пригодность переносимого учебного предмета, дополнительного обучения или опыта для учета в качестве учебного результата учебного предмета.
24. Ходатайствующий в рамках VÕTA/APEL должен сохранить приобретенные ранее знания и умения. Выполняющее оценивание лицо или комиссии имеют право проверить уровень знаний и умений ходатайствующего в ходе беседы, теста или с помощью иного задания.
25. При учете результатов уровневого обучения (формальное обучение) (на основании решения комиссии VÕTA/APEL) на учебную карту студента вносится: название учебного предмета, сданного в другом учебном заведении на эстонском и английском языках, дата сдачи, полученный результат, наименование учебного заведения и имя преподавателя.
26. При учете результатов дополнительного обучения (неформальное обучение) на учебную карту студента вносится: оценка или результат «зачтено», дата выдачи документа, являющегося основанием результата, имя/наименование проводящего обучение лица.
27. При учете результатов предыдущего опыта работы и другого информального обучения на учебную карту студента вносится: результат «зачтено», дата вынесения решения и имя проводящего оценивание лица.
28. При отсутствии описания или несовместимости системы оценивания на учебную карту вносится результат «зачтено».
29. Если ходатайствующий не согласен с решением комиссии VÕTA/APEL, он имеет право в течение одной недели подать апелляцию на имя ректора. Оспаривание связанных с VÕTA/APEL решений осуществляется в порядке, установленном в Правилах организации обучения Евроакадемии, и в соответствии с административно-процессуальным законодательством.
30. Комиссия VÕTA/APEL, как правило, выносит решение в течение одного месяца после периода заседаний, обозначенного в пункте 20.2 настоящего порядка.

V. ОГРАНИЧЕНИЯ VÕTA/APEL
31. Полученное ранее обучение является действительным и надлежащим. Промежуток времени между предыдущей сдачей учебных предметов и подачей ходатайства об учете, в общем случае, не должен превышать двух номинальных периодов учебной программы.
32. Предыдущее обучение соответствует по объему. Объем сданного ранее учебного предмета должен превышать или быть равным по объему учебному предмету, предусмотренному учебной программой Евроакадемии.
33. Предыдущий опыт обучения или опыт работы можно зачесть в качестве предмета по специальности, по выбору или свободного предмета только в объеме, предусмотренном учебной программой.
34. В порядке VÕTA/APEL нельзя перенести:
34.1. защищенные в другом учебном заведении дипломные работы, результаты итоговых экзаменов или магистерские работы;
34.2. пройденную в другом высшем учебном заведении практику;
34.3. курсовые работы или проекты, являющиеся условием перевода на следующий курс.
35. Предметы по выбору, о которых ходатайствует лицо, должны поддерживать исполнение учебных целей соответствующей учебной программы. Вместо предметов по выбору невозможно перенести профессиональный опыт работы.
36. Свободные предметы, как правило, можно перенести только в предпоследнем семестре. Вместо свободных предметов можно перенести только учебные предметы формального образования. Вместо свободных предметов невозможно перенести опыт работы, а также неформальное и информальное образование.
37. Если студент выполнил конкретный модуль учебной программы, дополнительные учебные предметы, превышающие объем модуля, в данный модуль не переносятся.
38. Предметы первой ступени высшего образования невозможно перенести на вторую ступень высшего образования.
39. Предметы второй ступени высшего образования можно перенести на первую ступень высшего образования только в случае соответствия объема учебного предмета и результатов обучения или в качестве свободного предмета.

VI. ПЛАТА ЗА ПРОВЕДЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА VÕTA/APEL
40. Плату за рассмотрение и оценивание ходатайства и зачет полученных ранее оценок в порядке VÕTA/APEL утверждает и изменяет правление некоммерческого объединения MTÜ Eesti Euroinfo Ühing в порядке внесения платы за обучение и платы за учебные услуги Евроакадемии.
41. При учете Евроакадемией в порядке VÕTA/APEL результатов неформального образования, информального образования и опыта работы взаимозачет платы за обучение за практику или учебных пунктов учебного предмета не осуществляется в объеме предметных пунктов и плата за производство не учитывается.
42. Если ходатайство VÕTA/APEL представлено в последнем семестре, взаимозачет платы за обучение не осуществляется и плата за производство не взимается.
43. При наличии задолженности по плате за обучение ходатайство VÕTA/APEL в производство не принимается.

VII. ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА ПРОИЗВОДСТВА VÕTA/APEL
44. Евроакадемия обеспечивает ходатайствующим в рамках VÕTA/APEL:
44.1. доступность необходимой информации и регулирующих актов;
44.2. общее консультирование, в т.ч. техническое консультирование по составлению ходатайства в ÕIS/SIS;
44.3. при необходимости присутствие при выполнении действий в рамках производства.
45. При необходимости Евроакадемия оказывает поддержку при подаче ходатайств о дополнительной информации, а также при необходимости оказывает бесплатную юридическую помощь.
46. Координация VÕTA/APEL входит в компетенцию учебного отдела в сотрудничестве с деканами факультетов и руководителями учебных программ.
47. Контроль над исполнением Порядка VÕTA/APEL и при необходимости внесение предложений об изменении Порядка входит в компетенцию проректора по учебной работе.
48. Комиссия VÕTA/APEL формируется из представителей факультетов и экспертов.

VIII. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
49. Порядок VÕTA/APEL в качестве самостоятельного документа дополняет раздел VI Правил организации обучения Евроакадемии.
50. Ректор осуществляет надзор за исполнением порядка VÕTA/APEL и разрешает разногласия в связи с решениями комиссии VÕTA/APEL.
51. Утвержденный решением Сената Евроакадемии от 26 июня 2014 года Порядок учета предыдущего обучения и опыта работы (VÕTA/APEL) в Евроакадемии признается недействительным.
52. Порядок VÕTA/APEL утвержден решением Сената Евроакадемии от 31 августа 2017 года и вступает в силу 1 сентября 2017 года.