Статут о стипендиях и пособиях Евроакадемии

УТВЕРЖДЕНО
решением Сената Евроакадемии
от 16 февраля 2016 года
Последние изменения внесены решением от 17 марта 2017 года

СТАТУТ О СТИПЕНДИЯХ И ПОСОБИЯХ ЕВРОАКАДЕМИИ

Статут о стипендиях и пособиях Евроакадемии устанавливается на основании Предписания об организации учебного процесса Евроакадемии и согласно статье 19 Закона о подоходном налоге, Закону об учебных пособиях и учебном кредите, а также постановлению № 178 Правительства Республики от 20 декабря 2013 года «Виды, размер и общие условия присуждения студенческих стипендий».

I. Общие положения
1. Статут о стипендиях и пособиях Евроакадемии (в дальнейшем – статут) устанавливает выдаваемые Евроакадемией стипендии и пособия и основания их присуждения. Статут не распространяется на стипендии или пособия, которые выплачивают государство или третьи лица.
2. Цель стипендий и пособий Евроакадемии – поддержать и поощрить учебу демонстрирующих хорошие результаты и активных студентов, в также научную деятельность выдающихся преподавателей и студентов в Евроакадемии. Евроакадемия выдает следующие стипендии и пособия:
2.1. учебная стипендия Евроакадемии;
2.2. стипендия студенческого представительства Евроакадемии;
2.3. пособие на научную деятельность Евроакадемии;
2.4. особое пособие, выдающееся, исходя из конкретной необходимости.
2.5. Помимо стипендий и пособий, обозначенных в пунктах 2.1-2.4, управляющий Евроакадемии – MTÜ Eesti Euroinfo Ühing (в дальнейшем – Объединение) – может согласно Закону о подоходном налоге выделять целевые пособия для деятельности, помогающей достижению целей Объединения.
2.6. Помимо стипендий и пособий, обозначенных в пунктах 2.1-2.5, ректор Евроакадемии может в особых случаях выделять пособия работникам или студентам Евроакадемии, если работник или студент нуждаются в материальной помощи.
3. Присуждаемые Евроакадемией стипендии и пособия финансируются не за счет поступившей платы за обучение, а при помощи других источников дохода Евроакадемии или Объединения. Размер фонда стипендий и пособий на каждый учебный год правление Объединения утверждает в бюджете на учебный год.
4. Вопросы, связанные с разделением, присуждением и размером стипендий и пособий, решает комиссия по стипендиям Евроакадемии. Состав и порядок работы комиссии по стипендиям устанавливаются приказом ректора. В состав комиссии по стипендиям входят проректор по учебной части, руководитель учебного отдела и, как минимум, один (1) представитель каждого факультета.
5. Стипендии и пособия, за исключением особых пособий, выдающихся, исходя из конкретной необходимости, объявляются приказом ректора. Информация об открытом конкурсе публикуется в системе учебной информации Евроакадемии и на информационных стендах в учебных корпусах. Информация в отношении ходатайств о получении и условий получения особых пособий, выдающихся, исходя из конкретной необходимости, публикуется на сайте Евроакадемии.
6. В общем случае конкурсы на получение стипендий и пособий на научную деятельность проводятся один (1) раз в год, в течение осеннего семестра, не позднее 15 декабря. О получении особых пособий, выдающихся, исходя из конкретной необходимости, можно ходатайствовать в течение всего учебного года. О получении пособий на научную деятельность можно ходатайствовать и вне открытого конкурса, но такие ходатайства принимаются к рассмотрению только при наличии свободных средств.
7. Для участия в конкурсе ходатайствующий в установленный срок представляет секретарю Евроакадемии письменное заявление наряду с необходимыми документами.
8. Комиссия по стипендиям рассматривает ходатайство о стипендиях в течение двух недель со дня представления ходатайства. По представлению комиссии по стипендиям ректор утверждает получателей стипендий или пособий на научную деятельность. Ходатайствующих в письменном виде уведомляют о решениях комиссии по стипендиям в течение пяти (5) рабочих дней с момента принятия соответствующего решения.
9. Сумма всех стипендий, выделяемых студенту в течение одного учебного года, не может превышать 25% платы за обучение за конкретный учебный год.
10. Бухгалтерский отдел Евроакадемии, как правило, учитывает присужденные студентам стипендии, выставляя счета в отношении платежа за обучение, следующего за проведением конкурса стипендий. Сумма стипендии вычитается из платежа за обучение.
11. Комиссия по стипендиям имеет право отклонить ходатайство о стипендии, если ходатайствующее лицо не соответствует условиям получения стипендии.
12. Все связанные с конкурсом стипендий документы хранятся в бухгалтерском отделе Евроакадемии согласно срокам, предусмотренным Законом о бухгалтерском учете.
13. При присуждении стипендий Евроакадемия имеет право требовать представления следующих документов:
13.1. справку из Регистра народонаселения (от местного самоуправления) в отношении семейного положения;
13.2. справку о прочих получаемых социальных пособиях;
13.3. справку о получении прочих пособий на обучение, предусмотренных правовыми актами;
13.4. в случае ходатайства об особом пособии – документы, подтверждающие обстоятельства, в силу которых студент не в состоянии продолжать обучение без пособия;
13.5. при необходимости – дополнительные документы.
14. Евроакадемия имеет право контролировать правильность представленных документов и данных или представлять их для проверки компетентным учреждениям и лицам.
15. При отсутствии подходящих кандидатов комиссия по стипендиям может не присуждать стипендию (стипендии).

II. Ходатайство о стипендиях и пособиях на научную деятельность и их присуждение
16. Учебная стипендия Евроакадемии
16.1. Учащийся по программе прикладного высшего образования или магистратуры имеет право ходатайствовать получении стипендии, обозначенной в пункте 2.1 статута, если он соответствует следующим условиям:
16.1.1. студент учится, как минимум, на втором курсе;
16.1.2. у студента отсутствуют учебные задолженности;
16.1.3. у студента отсутствуют задолженности по плате за обучение и иные денежные задолженности перед Евроакадемией;
16.1.4. студент не находится в академическом отпуске;
16.1.5. средневзвешенная оценка студента за два прошедших семестра составляет 3,0 балла или более.
16.2. Размер учебной стипендии может составлять до 20% платы за обучение соответствующего факультета.
16.3. Фонд учебных стипендий пропорционально распределяется между ходатайствующими о стипендии согласно требованиям пункта 16.1 статута с учетом того, что:
16.3.1. средневзвешенная оценка 4,6 или более обеспечивает стипендию в размере до 90% больше средней (т.е. размера фонда стипендий, разделенного на число ходатайствующих);
16.3.2. средневзвешенная оценка от 4,0 до 4,6 обеспечивает стипендию в размере до 50% больше средней (т.е. размера фонда стипендий, разделенного на число ходатайствующих);
16.3.3. ни одна присуждаемая стипендия не может быть меньше пятидесяти (50) евро.
16.3.4. Если в силу числа ходатайствующих о стипендиях невозможно выполнить условия, обозначенные в пунктах 16.3.1-16.3.3 статута, ходатайства студентов со средневзвешенным оценками ниже установленных остаются неудовлетворенными в объеме, необходимом для выполнения указанных условий.
16.4. Чтобы ходатайствовать об учебной стипендии, студент заполняет ходатайство согласно форме, установленной в приложении 1 к статуту, и в установленный срок представляет его секретарю Евроакадемии.
17. Стипендия студенческого представительства Евроакадемии
17.1. Цель стипендии студенческого представительства – мотивировать членов студенческого представительства (и выразить им признание) за их деятельность и вклад в работу представительства.
17.2. О получении стипендии студенческого представительства могут ходатайствовать все члены студенческого представительства, соответствующие условиям, приведенным в пунктах 16.1.2-16.1.4 статута.
17.3. Студенческое представительство вносит комиссии по стипендиям первоначальное предложение в отношении распределения стипендий студенческого представительства.
17.4. При назначении стипендии студенческого представительства в расчет принимают активность каждого ходатайствующего и его вклад в работу студенческого представительства. Также при распределении стипендий студенческого представительства учитываются учебные успехи и уровень обучения ходатайствующего.
17.5. Размер стипендии студенческого представительства не может быть меньше пятидесяти (50) евро.
17.6. Чтобы ходатайствовать о стипендии студенческого представительства Евроакадемии, студент заполняет ходатайство согласно форме, установленной в приложении 2 к статуту, и в установленный срок представляет его секретарю Евроакадемии.
18. Пособие на научную деятельность Евроакадемии
18.1. Цель пособия на научную деятельность – поддержать преподавателей и студентов Евроакадемии и мотивировать их вносить свой вклад для реализации целей Евроакадемии в отношении научной и творческой деятельности, а также развития.
18.2. Пособие на научную деятельность выдается преподавателям и студентам Евроакадемии на основании их личных заявлений. О пособии на научную деятельность могут ходатайствовать все студенты, соответствующие требованиям, предусмотренным пунктом 16.1 статута, а также академический персонал Евроакадемии.
18.3. Пособие на научную деятельность частично или полностью покрывает расходы на поездки и проживание в связи с обнародованием результатов научной деятельности, а также расходы на публикацию научных работ.
18.4. При присуждении пособия на научную деятельность в расчет принимается:
18.4.1. уровень публикации и индекс цитирования;
18.4.2. наличие международных соавторов или соавторов, не являющихся членами Евроакадемии;
18.4.3. связи с направлениями научной и творческой деятельности, а также направленной на развитие деятельности Евроакадемии.
18.5. Чтобы ходатайствовать о пособии на научную деятельность, ходатайствующий заполняет ходатайство согласно форме, установленной в приложении 3 к статуту, и в установленный срок представляет его секретарю Евроакадемии.
19. Если в рейтинге стипендий или пособий на научную деятельность равное количество пунктов получают два студента, предпочтение отдается:
19.1. студенту, который учится с полной нагрузкой;
19.2. студенту, средневзвешенная оценка которого выше.

IV. Ходатайство об особом пособии, выдающемся, исходя из конкретной необходимости, и его присуждение
20. Особое пособие, выдающееся, исходя из конкретной необходимости, присуждается для покрытия расходов, связанных с получением высшего образования, на условиях Закона об учебных пособиях и учебном кредите, исходя из экономического положения студента, если ходатайство студента о пособии на обучение было отклонено.
21. О пособии, выдающемся, исходя из конкретной необходимости, можно ходатайствовать на условиях, обозначенных в части 22 статьи 5 Закона об учебных пособиях и учебном кредите.
22. О пособии, выдающемся, исходя из конкретной необходимости, может ходатайствовать студент:
22.1. который был имматрикулирован в Евроакадемии в 2013/2014 учебном году или позднее;
22.2. который является гражданином Эстонии или пребывает в Эстонии на основании долгосрочного разрешения на проживание, срочного вида на жительство, либо временного или срочного права на проживание;
22.3. который не получал в текущем семестре учебного пособия, выдающегося, исходя из конкретной необходимости;
22.4. который учится с полной нагрузкой и к начинающемся семестру выполнил не менее 75% объема обучения, предусмотренного учебной программой в отношении прошлых семестров, либо учится с полной нагрузкой первый семестр.
23. При присуждении особого пособия, выдающегося, исходя из конкретной необходимости, во внимание принимают следующие обстоятельства:
23.1. экономическое положение студента мешает ему продолжать учебу, причем экономическое положение оценивается на основании дохода семьи ходатайствующего лица на одного человека. Членами семьи считаются супруг(а) и несовершеннолетние дети, либо родители или опекун ходатайствующего лица;
23.2. доход студента и членов его семьи уменьшился, прежде всего, в связи с принятием студента или члена его семьи на учет в качестве безработного или в случае постоянной потери трудоспособности в объеме 80-100%;
23.3. студент – сирота или воспитанник детского дома;
23.4. студент находится на содержании родителей-пенсионеров;
23.5. оба родителя студента – безработные.
24. Особое пособие, выдающееся, исходя из конкретной необходимости, не зависит от учебных результатов (оценок) студента. О пособии не может ходатайствовать находящийся в академическом отпуске студент.
25. Ходатайство об особом пособии, выдающемся, исходя из конкретной необходимости, можно представить в течение всего учебного года, но, желательно, в начале семестра (в феврале и сентябре). Для получения пособия студент заполняет форму согласно приложению 4 статута и представляет секретарю Евроакадемии необходимые документы.
25.1. При необходимости Евроакадемия имеет право запросить у студента дополнительные документы (например, справку о принятии на учет в качестве безработного и т.п.). При необходимости студент представляет отклоненное в текущем месяце ходатайство о пособии на обучение, выдающемся, исходя из конкретной необходимости, где обозначена причина отклонения ходатайства.
25.2. Представленное ходатайство рассматривается при наличии всех необходимых документов. Решение о присуждении пособия выносится в течение десяти (10) рабочих дней.
25.3. Рассмотрение ходатайства и присуждение пособия выполняется в порядке поступления ходатайств в рамках средств, выделенных Евроакадемии для уплаты особых пособий, выдающихся, исходя из конкретной необходимости.
25.4. Размер особого пособия, выдающегося, исходя из конкретной необходимости, составляет сто тридцать пять (135) евро. Пособие выплачивается в течение семестра (в течение, максимум, пяти месяцев с момент ходатайства о пособии).
26. При расчете среднего дохода студента:
26.1. членами семьи студента в возрасте до 24 лет считаются: его родители и несовершеннолетние сестры и братья (также сводные), если студент не женат (не замужем) и не является родителем;
26.2. членами семьи студента также считаются сестры и братья в возрасте до 24 лет, получающие общее и среднее образования в рамказ стационарной формы обучения, а также получающие прикладное или высшее образование в рамках номинального срока обучения с полной нагрузкой;
26.3. если студент является супругом или родителем, членами его семьи считаются супруг(а) и/или несовершеннолетние дети, родителем или опекуном которых является студент;
26.4. в качестве дохода студента в возрасте 25 лет и старше, не являющегося супругом или родителем, не учитываются доходы его родителей;
26.5. при расчете среднего дохода сумма доходов делится на двенадцать, а затем на число членов семьи студента (включая самого студента).

V. Заключительные положения и ответственность
27. Евроакадемия имеет право потребовать возврата учебной стипендии или стипендии студенческого представительства у студента, ведущего себя недостойно, причем такой студент теряет право в будущем ходатайствовать о стипендии или пособии, обозначенных в пунктах 2.1-2.3 статута.
28. Надзор над исполнением статута осуществляет ректор.
29. Положение о стипендиях Евроакадемии, одобренное решением Совета Евроакадемии от 9 октября 2012 года и утвержденное решением собрания правления MTÜ Eesti Euroinfo Ühingu от 9 октября 2012 года, признается недействительным.
30. Утвержденный приказом ректора Евроакадемии «Порядок присуждения особых пособий, выдающихся, исходя из конкретной необходимости» признается недействительным.
31. Статут утвержден решением Сената Евроакадемии от 16 февраля 2016 года и вступает в силу 1 марта 2016 года.
32. Изменения в приложениях к статуту утверждает ректор Евроакадемии.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Форма ходатайства об учебной стипендии

Имя, фамилия
Дата рождения, личный код
Дата представления ходатайства
Код студента
Место жительства
Контактный телефон
Адрес электронной почты
Учебная программа, номер учебной программы
Полная/частичная нагрузка
Учебные задолженности отсутствуют (заполняет учебный отдел)
Средневзвешенная оценка (заполняет учебный отдел)
Задолженности по плате за обучение отсутствуют (заполняет бухгалтерский отдел)
Опубликованные работы
Участие в проектах
Представление Евроакадемии в обществе

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Форма ходатайства о стипендии студенческого представительства

Имя, фамилия
Дата рождения, личный код
Дата представления ходатайства
Код студента
Место жительства
Контактный телефон
Адрес электронной почты
Учебная программа, номер учебной программы
Полная/частичная нагрузка
Учебные задолженности отсутствуют (заполняет учебный отдел)
Средневзвешенная оценка (заполняет учебный отдел)
Задолженности по плате за обучение отсутствуют (заполняет бухгалтерский отдел)
Деятельность в студенческом представительстве
Представление Евроакадемии в обществе
Участие в проектах
Опубликованные работы

ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Форма ходатайства о пособии на научную деятельность

ПРИЛОЖЕНИЕ 4
Форма ходатайства об особом пособии, выдающемся, исходя из конкретной необходимости
Студент представляет в отношении всех членов семьи справки Налогового и таможенного департамента за последние три месяца. Каждый член семьи ходатайствующего лица может самостоятельно заказать выписку на сайте Налогового и таможенного департамента и там же указать, куда ее следует направить в электронной форме.
Адрес электронной почты, куда следует отправлять выписки: inessa@euroakadeemia.ee
Подписанную форму ходатайства вместе с приложенными документами студент представляет секретарю Евроакадемии для регистрации или отправляет по электронной почте inessa@euroakadeemia.ee

КОМИССИИ ЕВРОАКАДЕМИИ ПО ПРИСУЖДЕНИЮ ОСОБОГО ПОСОБИЯ, ВЫДАЮЩЕГОСЯ, ИСХОДЯ ИЗ КОНКРЕТНОЙ НЕОБХОДИМОСТИ
Имя: …………………………………………………………………………………….
Фамилия: …………………………………………………………………………
Личный код: …………………………………………………………………………………
Факультет: …………………………………………………………………………….
Телефон: ……………………………………………………………………………………
Электронная почта: ……………………………………………………………………………………..

ХОДАТАЙСТВО
Желаю ходатайствовать перед Евроакадемией об особом пособии, выдающемся, исходя из конкретной необходимости, в связи с недавно ухудшившимся экономическим положением и подтверждаю, что в этот же период я не ходатайствую о пособии ни в одном другом учреждении Эстонии, предлагающем высшее образование.
Число членов моей семьи (включая меня): …………….
К ходатайству приложены следующие документы:
• данные Регистра народонаселения в отношении членов семьи
• данные Налогового и таможенного департамента о доходе каждого члена семьи за последние три месяца
• …………………………………………………………………………………………………………………………………….
• …………………………………………………………………………………………………………………………………….
Прошу перевести пособие на мой личный расчетный счет: ……………………………………………………………
(IBAN)
…………………………………………………….
(подпись)

……………………………………………………
(дата)